onlinestudypoints.com
HOME

 

* Facebook page Like कर लीजिए  https://m.facebook.com/onlinestudypoints/

*read all the questions carefully – very important for your exams . you can download pdf – LINK IS GIVEN BELOW .
*next part is available on our website
*for daily updates join our free telegram service Live students chat 24×7- TELEGRAM – onlinestudypoints_2 
Important Questions for various exams eg. C-TET , UP-TET etc…

101. निबंध आत्मक प्रश्नों के द्वारा निम्नलिखित में से किस क्षमता का आकलन संभव नहीं है
A अर्जित ज्ञान से संगत तथ्य का चयन करना
B स्थूल एवं सूक्ष्म दोनों स्तरों पर समस्या को समझना
C शिक्षार्थी का भाषण कौशल
D समस्या और मुद्दे के प्रति आंतरिक अभिवृत्ति का प्रदर्शन करना

उत्तर: (c)

Q102. अनुसूचित जाति के बालकों की शिक्षा के प्रचारप्रसार हेतु क्या कदम उठाने चाहिए?
(a) अनुसूचित जाति के बालकों के लिए पृथ्क विद्यालय खोलना
(b) बालकों की शिक्षा के लिए विशेष प्रकार के प्रोत्साहन का
सूत्रपात करना
(c) विद्यालय में बालकों को समानता दिलाने के लिए संघर्ष करना
(d) ये सभी

उत्तर: (d)

103. कक्षा कक्ष में दृश्य श्रव्य सामग्री के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन असत्य है
A यह सामग्री शिक्षार्थियों की विषयों को उत्तेजित करती है
B इन सामग्रियों को कक्षीय शिक्षण के स्थान पर प्रयोग किया जा सकता है
C यह सामग्रियां मंदबुद्धि शिक्षार्थियों के अधिगम को सुलभ बनाती है
D इन सामग्रियों के प्रयोग से शिक्षण कार्य सरल हो जाता है

उत्तर: (b)

104 . आपकी कक्षा का एक बालक सप्ताह में दो-तीन बार स्कूल से भाग जाता है वह बालक है
A विकलांग बालक
B मंदबुद्धि बालक
C पिछड़ा बालक
D सामान्य बालक

उत्तर: (c)

105 . बाल तुम्हें सोचने की योग्यता सफल जीवन के लिए आवश्यक है निम्न में से यह मत
किसका है
A प्याजे
B क्रो और क्रो
C स्किनर
D पावलोव

उत्तर: (b)

106. अंतर्दृष्टि द्वारा अधिगम का प्रतिपादन किया गया
A गेस्टाल्ट मनोविज्ञान इको द्वारा
B जीन पियाजे द्वारा
C पावलव द्वारा
D वाइगोत्सकी द्वारा

उत्तर: (a)

107. अधिगम के अध्ययन हेतु निम्न में से किसने क्रिया प्रसूत अनुबंधन का उपयोग किया
A स्पिनर
B प्याजे
C वाइगोत्सकी
D पवलाव

उत्तर: (a)

108. कोई बच्चा अपनी समस्या जब स्वयं हल कर लेता है तब आप
A बच्चे को कुछ नहीं कहेंगे
B बच्चे को पुरस्कृत करेंगे
C बच्चे को दंडित करेंगे
D बच्चे को दोबारा ऐसा ना करने को कहेंगे

उत्तर: (b)

109. निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत छात्रों के व्यवहार को वंचित स्वरूप तथा दिशा प्रदान
करने में शिक्षकों की सहायता करता है
A अंतर्दृष्टि सिद्धांत
B प्रयास एवं त्रुटि सिद्धांत
C अनुकरण सिद्धांत
D अनुभवजन्य अधीगमी सिद्धांत

उत्तर: (b)

110. संवेग व्यक्ति की उत्तेजित दिशा है यह कथन किसका है
A वुडवर्ड्स
B जर सील्ड
C ड्रेवर
D स्किनर

उत्तर: (a)

111. एक शिक्षक होने के नाते आप सामाजिक शिक्षण को क्यों महत्वपूर्ण मानते हैं
A बच्चों के समाजीकरण में सहायता है
B बच्चों को अच्छे प्राप्तांक दिलाने में सहायक है
C यह सबसे आसान शिक्षण
D इनमें से कोई नही

उत्तर: (a)

112. आप अपनी कक्षा में बच्चों ने ईमानदारी की शिक्षा देना चाहते हैं इसके लिए आप
A बेईमान बच्चों को कठोर दंड देंगे
B बच्चों में समक्ष इमानदारी के महत्व पर विस्तारपूर्वक प्रकाश डालेंगे
C ईमानदार बच्चों को पुरस्कृत करेंगे
D बच्चों को इमानदार व्यक्तियों की सफलता के उदाहरण देंगे

उत्तर: (c)

113. मानव विकास के संबंध में पुनर्बलन सिद्धांत निम्न में से किसने प्रतिपादित किया था
A dollard and Miller
B bandura and walters
C piyaje and Miller
D इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a)

114. निम्न में से किसने सर्वप्रथम बुद्धि लब्धि शब्द को परिभाषित किया था
A cattle
B bine
C spearman
D Sturn

उत्तर: (c)

115. वाइगोत्सकी के अनुसार खेल बालक के विकास किस रूप से प्रभावित नहीं करता है
A खेल बालकों में निकट विकास क्षेत्र का ZPD निर्माण कर उनका सामाजिकरण करता है

B खेल कार्यों और वस्तु को विचार से अलग करता है
C खेल कार्य और वस्तु को विचार से जोड़ता है
D खेल बालकों में आत्म नियंत्रण का विकास करता है

उत्तर: (c)

उत्तर: (a)

116. सामाजिक समायोजन का कठिन काल कहा जाता है
A किशोरावस्था को
B बाल्यावस्था के बाद के चरण को
C पूर्व किशोरावस्था की लड़कियों और लड़कों दोनों के संदर्भ में
D इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c)

117. समावेशी शिक्षा सम्मिलित करती है
A सामान्य और अधिगम अक्षम शिक्षार्थियों को
B केवल सामान्य शिक्षार्थियों को
C केवल अधिगम अक्षम शिक्षार्थियों को
D केवल सूचनात्मक शिक्षार्थियों को

उत्तर: (a)

118. पढ़ने की अक्षमता कहलाती है
A डिस्लेक्सिया
B DYSCALCULIA
C APHASIA
D डिसग्राफिया 

उत्तर: (a)

119. पियाजे के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सी अवस्था में बच्चा अमूर्त संकल्पना ओं के
विषय में तार्किक चिंतन करना आरंभ कर देता है
A औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था 11 वर्ष एवं ऊपर
B संवेदी प्रेरक अवस्था जन्म 2 वर्ष
C पूर्व संक्रियात्मक अवस्था 2 से 7 वर्ष
D मूर्त संक्रियात्मक अवस्था 7 से 11 वर्ष

उत्तर: (d)

120. विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर विद्यार्थियों की सीखने संबंधी समस्याओं को संबोधित
करने का सबसे बेहतरीन तरीका है
A महंगी और चमकदार सहायक सामग्री का प्रयोग करना

B सरल और रोचक पाठ्य पुस्तकों का प्रयोग करना
C कहानी कथन पद्धति का प्रयोग करना
D अ क्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण पद्धतियों का प्रयोग करना

उत्तर: (d)

121. लैंगिक भेदभाव को दूर करने के लिए शिक्षा व्यवस्था में आवश्यक उपाय है
A छात्र छात्राओं के लिए असमान प्रावधान
B छात्र छात्राओं के लिए समान प्रावधान
C छात्र छात्राओं के लिए विशिष्ट प्रावधान
D इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: (b)

122. अपनी कक्षा का एक छात्र राजू एक सृजनशील छात्र है तो उसकी बुद्धि का स्वरूप होगा
A औसत से कम
B औसतन
C औसत से अधिक
D कह नहीं सकते 

उत्तर: (c)

123. पूर्व माध्यमिक बच्चों के लिए निम्न में से कौन सी क्रिया एवं कार्यात्मक क्रिया का
स्वरूप है
A अपने साथ की आयु के बच्चों में घुल मिल जाना
B मिट्टी के खिलौने के दो भाग में तोड़कर उसे दोबारा जोड़ना
C दस्तक के पहाड़ों को मुंह जवानी याद कर लेना
D माध्यमिक कक्षा की किताबों का दिन कर लेना

उत्तर: (b)

124. निम्नलिखित में से किसने बच्चों की अंत: क्रियाओं को उसके विकास का मूल आधार
माना है
A लारेंस कोलबर्ग
B लेव वाइगोत्सकी
C जीन पियाजे
D स्किनर 

उत्तर: (b)

125. आप अपनी कक्षा में बालकों में सामाजिकरण की प्रक्रिया को तेज करना चाहते हैं तो आप
निम्न में से क्या कदम उठाएंगे
A बालकों को स्कूल की परंपराओं से परिचित कराएंगे
B बालकों में सामाजिक आदर्श स्थापित
C बालकों को समाज में प्रचलित मान्यताओं के विषय में जानकारी देंगे
D यह सभी 

उत्तर: (d)

126. अपनी कक्षा की एक छात्रा रजनी की लंबाई पिछले वर्ष की तुलना में लगभग 6 इंच बढ़
गई है उसके इस परिवर्तन को आप क्या कहेंगे
A रजनी का विकास तेजी से हो रहा है
B रजनी में वृद्धि तेजी से हो रही है
C रजनी ज्यादा काम कर रही है
D रजनी पढ़ाई में कमजोर होती जा रही है

उत्तर: (b)

127. किस बच्चे के विकास की प्रक्रिया आरंभ हो जाती है
A 2 वर्ष की आयु के बाद
B 5 वर्ष की आयु के बाद
C 7 वर्ष की आयु के बाद
D मां के गर्भ से ही

उत्तर: (d)

128. विकास की सबसे जटिल अवस्था है
A शैशवावस्था
B किशोरावस्था
C युवा प्रौढ़ावस्था
D वृद्ध प्रौढ़ावस्था

उत्तर: (b)

129. एक विद्यार्थी के असामाजिक व्यवहार को सुधारने के लिए कौन सा कार्य नहीं करना
चाहिए
A दूसरे विद्यार्थी से कहना कि वह उसके साथ ना रहे
B विद्यार्थी से समस्या पर विचार करना
C उसको परामर्शदाता के पास भेजना
D उसके परिवार के सदस्यों से बात करना

उत्तर: (a)

130. जब कोई बच्चा अपनी समस्या का समाधान स्वयं करने लगता है तो उस में निम्न में से
क्या गुण विकसित हो जाते हैं
A वैज्ञानिक अन्वेषक का
B प्रतिशोध का
C क्रोध का
D समस्या का

उत्तर: (a)

131. निम्न में से कौन से बच्चे की सामाजिक मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं के साथ संबंध नहीं
है
A समाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता
B संवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता
C शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
D संगीत की आवश्यकता

उत्तर: (c)

132. अधिगम को प्रभावित करने वाले शिक्षक से संबंधित कारक नहीं है
A विषय का ज्ञान
B मनोविज्ञान का ज्ञान
C व्यक्तिगत वेदों का ज्ञान
D अनुशासनहीनता

उत्तर: (d)

133. जब अधिगम करने वाले में स्वयं ही अधिगम कार्य पर आधारित प्राप्त करते हुए तनाव
उत्पन्न होता है यह स्थिति कहलाती है
A मध्य अभिप्रेरणा
B आंतरिक अभिप्रेरणा
C ब्रह्मा अभिप्रेरणा
D इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b)

134. निम्नलिखित में से किस शिक्षा मनोवैज्ञानिक में अभिप्रेरणा एवं अधिगम के बीच संबंध स्थापित करते हुए यह कहा है कि अभिप्रेरणा से उत्पन्न क्रियाशीलता ही सीखने के लिए उत्तरदाई है

A Kohler

B Skinner

C thorndike

 

D woodwork

उत्तर: (b)

135. सृजनात्मक एक गुण है जिससे किसी नवीन तथा इच्छित वस्तु का निर्माण होता है निम्न
में से किसका कथन है
A बैरन का
B डांडेकर का
C जीन पियाजे का
D बीएस ब्लूम का

उत्तर: (b)

136. अपनी कक्षा के एक छात्र को बहुत गुस्सा आता है तो आप क्या करेंगे
A उसका नाम विद्यालय से कटवा देंगे
B उसे बहुत अधिक ग्रह कार्य देंगे
C उसे शारीरिक दंड देंगे जिससे कि वह दोबारा गुस्सा ना करें
D कक्षा में शांति एवं खुशाल वातावरण बनाएंगे ताकि छात्र अपने आप को सुरक्षित महसूस करें

उत्तर: (d)

137. एक आदर्श शिक्षक में निम्न में से क्या गुण निहित होना चाहिए
A कक्षा में जाति सूचक टिप्पणी ना करना
B कक्षा में बालकों की भी जातिवाद की भावना को पैदा करना
C अनुसूचित जाति जनजाति के बालकों को नीची जाति का समझना
D अपनी शिक्षण विधियों में कोई बदलाव ना करना करे

उत्तर: (a)

138. पारंपरिक ब्राह्म परीक्षा की तुलना में वर्तमान समय में विद्यालय आधारित मूल्यांकन को
सुदृढ़ करने की आवश्यकता क्यों है
A क्योंकि विद्यालय आधारित मूल्यांकन में बच्चों की सभी योग्यताओं का मूल्यांकन होता है
B क्योंकि विद्यालय आधारित मूल्यांकन वर्ष के अंत में एक बार होता है जिससे छात्रों को सुविधा
होती है
C क्योंकि विद्यालय आधारित परीक्षा में अंकों के आधार पर विद्यार्थी को उत्तरण अथवा अनुसरण
किया जाता है
D उपरोक्त सभी

उत्तर: (a)

139. आप अपनी कक्षा के छात्रों में परिपक्वता का अवलोकन करते हैं आप आते हैं कि कुछ
छात्रों में पहले ही परिपक्वता प्राप्त कर चुके हैं जबकि कुछ छात्र परिपक्वता प्राप्त करने की उम्र
में तो है लेकिन उनमें परिपक्वता नहीं है इसका कारण हो सकता है
A कक्षा में उनके बैठने का क्रम
B व्यक्तिगत विभिन्नता
C विद्यालय आने में जाने के उनके भिन्न साधन
D इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c)

140. निम्न में से क्या चिंतन की विशेषता नहीं है
A चिंतन का संबंध वास्तविकता से होता है
B चिंतन तर्क प्रधान होता है
C चिंतन के लिए किसी समस्या का होना आवश्यक नहीं है
D चिंतन कल्पना से अधिक चेतन होता है

उत्तर: (a)

141. पियाजे के अनुसार किसी बालक में तार्किकता का अभाव किस आयु तक होता है
A 7 वर्ष
B 10 वर्ष
C 12 वर्ष
D 14 वर्ष

उत्तर: (a)

142. निम्न में से क्या किसी बच्चे के भाषा विकास का प्रारंभिक रूप नहीं है
A रोना
B आकलन
C हाव भाव
D बल वालाना

उत्तर: (b)

143. चयन प्रकार के सभी प्रश्न ____ प्रकार के प्रश्न ही होते हैं
A वस्तुनिष्ठ
B लघु उत्तरीय
C अति लघु उत्तरीय
D निबंधात्मक

उत्तर: (a)

144. यदि किसी छात्र ने अपने वातावरण से सामाजिक से करना सीख लिया हो तो एक शिक्षक
होने के नाते आप का विचार होगा कि वह छात्र
A मंदबुद्धि है
B बुद्धिमान है
C अपनी आयु से अधिक बुद्धिमान है
D मूर्ख है 

उत्तर: (b)

145. प्रोजेक्ट प्रणाली का प्रयोग निम्नलिखित में से किस शिक्षा पद्धति के अंतर्गत किया जाता
है
A पारंपरिक शिक्षा
B प्रगतिशील शिक्षा
C वैदिक शिक्षा
D सामान्य शिक्षा

उत्तर: (b)

146. सृजनशील बालक का गुण नहीं है
A विचारों में स्वतंत्रता
B किसी भी घटना को अधिक गंभीरता से ना लेना
C दमन का अधिक से अधिक प्रयोग
D नवीनता तथा जटिलता में अभिरुचि

उत्तर: (c)

147. बाल केंद्रित शिक्षा का सिद्धांत नहीं है
A क्रियाशीलता का सिद्धांत
B निर्माण का सिद्धांत
C रुचि का सिद्धांत
D अनिश्चितता उद्देश्य का सिद्धांत

उत्तर: (d)

148. जो बालक ____ से ग्रस्त है वह पढ़ने में अक्षमता का प्रदर्शन करता है
A dyslexia
B अप्रेक्सिया
C aphasia
D डिस्प्रेक्सिया

उत्तर: (a)

149. पियाजे के अनुसार बालक किस अवस्था में अपनी शारीरिक क्रियाओं के साथ समन्वयक
करते हुए संसार का अन्वेषण करने लगता है
A संवेदी प्रेरक अवस्था
B पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
C मूर्त संक्रियात्मक अवस्था
D औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

उत्तर: (a)

150. कक्षा में प्रस्तावना प्रश्न पूछना शिक्षक के किस सूत्र पर आधारित है
A दृश्य से अदृश्य की ओर
B आसान से कठिन की ओर
C ज्ञान से अज्ञान की ओर
D मूर्त से अमूर्त की ओर

उत्तर: (c)

* Facebook page Like कर लीजिए  https://m.facebook.com/onlinestudypoints/

*read all the questions carefully – very important for your exams . you can download pdf – LINK IS GIVEN BELOW .
*next part is available on our website
*for daily updates join our free telegram service Live students chat 24×7- TELEGRAM – onlinestudypoints_2 
Important Questions for various exams eg. C-TET , UP-TET etc…

 #5 MCQ PART 3 – CLICK HERE FOR DOWNLOAD PDF

Study Material